注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cddb1978.vip的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

古代最神秘的传情之物是什么?  

2017-06-03 00:12:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

待我长发及腰,少年娶我可好!

少女之美是多方面的,发长七尺可谓是其中一个美丽的展现。

古代,女人在礼教的束缚下,所有的青春的朝气和美妙都被包裹在深深庭院和层层衣服里。裸露在光天化日之下的,除了最能传情达意的眼睛,只有那满头青丝。 

古代少女以头发改变命运 

在众多的传说故事中,头发和女子的命运往往有着奇妙的联系。据说,汉武帝遇见到美女——卫子夫,第一眼就被她的秀发吸引住了。上见其美发,悦之,遂纳于宫中。男人这种奇怪的审美情趣,还屡试不爽。再如,南陈最后一个皇帝陈叔宝,他相中了年仅10岁的张丽华。这是为什么呢?《陈书·列传》描绘这位小姑娘:发长七尺,鬒黑如漆,其光可鉴。特聪惠,有神采,进止闲暇,容色端丽。每瞻视盼睐,光采溢目,照映左右。

古代少女以头发“定情”

说到定情,便会想到那些常见的定情信物,比如玉镯、银簪、金钗、耳环,乃至香囊、荷包、手帕、兜肚等随身之物。不过,不管拿什么玩意儿当定情物,最终都会结发为夫妻

古人讲究,身体发肤受之父母,头发也是身体的一部分,若女子以秀发相赠,就说明双方的婚事已经百分之百了。男人自然清楚女子头发的潜台词,有心人总是格外珍视。汉代有一种风俗:如果妻子不幸早亡,丈夫会把婚礼时的梳子一掰两半,自己留一半,棺材里葬一半,表示永远不忘结发之妻 

古代女子以头发“引怜惜”

 在古代,为了和心爱的男人天长地久,弱势女子,不得不和傲慢的男人动心眼儿,甚至耍一点儿小手腕儿。头发,便成了恰倒好处的道具

《乐史·杨太真外传》记载,杨贵妃第二次被唐明皇赶出内宫之后,便对传话太监说:妾罪合万死,衣服之外,皆圣恩所赐。唯发肤是父母所生。今当即死,无以谢上。一缕头发,余香袅袅,其中蕴涵的情感,很难用简单的爱与恨来界定。唐明皇心恸不已,他终于经不住杨贵妃的诱惑,含着眼泪,把美人拉回了身边。 

如瀑青丝是怎样养成的?

一头青丝牵系着多少男女的心,因此,古代女子都会花费不少心思来打理自己的头发。古代女子传统的护法、洗发用品是很多的,其发展历史也很久远。《诗经》里就记载了一种叫做膏沐的护法用品,它可能是油脂之类制作的。除了一些秘制的养发配方外,她们也提倡身心健康,气血充足。因为发为血之余,只有气血充足才能令头发保持乌黑。这个时候,一把合适的梳子是少不了的。

梳子的材质有很多,古时女子一般以木梳为主,但是有条件的人家也会用贵金属打造精致的梳子,如金梳和银梳。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017