注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cddb1978.vip的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

这种能力,是女孩顶级的魅力 本文作者:李娜  

2017-06-22 21:10:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 ,给自己快乐,是一种重要的能力

sex and the city》里的Samantha,年近50岁的时候遇到一个阳光帅气的明星男友,男友不仅陪她一起战胜了癌症,对她的生活也是无微不至的关心照料。

在一个珠宝拍卖会上,Samantha想拍下一枚价值不菲的戒指作为送自己的生日礼物,可总有一个讨厌的人匿名跟她竞价。

Samantha终于放弃那枚昂贵的宝石戒指,却在生日的当天收到男友的礼物,原来拍卖会上跟她竞价的那个讨厌鬼就是她的明星男友。

我一直对这个桥段念念不忘。

如果它发生在偶像剧里面,该是多么惊为天人的浪漫和励志:年轻、帅气、多金、还痴情的万人迷男朋友,对一个年老色衰的中年妇女如此制造浪漫,足以完爆各路情圣。

可是Samantha的表现令当时年轻的我费解,她不但没有欢欣雀跃,反而很不开心,她想买下那枚戒指让自己开心,如果这一切别人替她做了,那么将自己放在何处呢?

那个夜晚四姐妹盛装高跟鞋走在曼哈顿的街头,笑声爽朗,依然有陌生男人跟她们搭讪,像年轻时的那些年一样。温柔夜色里,三个闺蜜向她举杯:fifty and fabulous!

Sex andcity》里的四个独立、精致的女子,曾经是我低落时候的抗抑郁剂。那时候很年轻,却那么容易不快乐,需要别人的关心和赞美,受不了被冷落,却没有意识到其实被别人控制了情绪。

现在的我经历更多复杂世俗人情,才领悟到,把快乐建立在来自外界的赞美或者关心上,是多么的危险和无意义。

能够给自己快乐,是一种重要的能力,它让你在穿着高跟鞋挤地铁,为了赚六便士披星戴月晚归的路途上,依然可以抬头看到月亮。

2,人格独立的女孩,才有快乐的能力

美国肥皂剧里可以学习到的一种价值观就是人格独立。

Friends》里面的瑞秋怀了孕,孩子爹出门给她买个三明治,她接过来的时候充满感激地说,Thank you ,you are so sweet

这样的细节常常触动我。

因为在我身边,多少女孩因为没有收到一支情人节的玫瑰,就要撕心裂肺地闹到你不爱我,所以分手吧的地步。

多少结了婚的姑娘,忽然就从一个聪明可爱的少女,变成了成天数落老公和婆婆对自己多差劲的怨妇。

我当然不是为关系里男人的责任开脱,只是想告诉亲爱的你:

人格独立的女孩,会主动为自己的人生和情绪买单。

她们有快乐的能力,因为明白别人没有义务为你做些什么,也没有义务承担起照顾你情绪的责任。所以她们在拥有的时候,更懂得感恩,也明白亲密关系中的边界在哪里。

这样的女孩最有魅力。

前阵子看过一篇文章写赵薇,她说我是那种对婚姻没有什么期待的人。

这句话让我豁然开朗,也在意料之中,这是一个真正有智慧的女人。

真正的人格独立其实就是对他人无期待,专注于修炼自己的内心。现在的赵薇是爱情和事业都如日中天,我相信哪怕有一天低谷来临她也可以让自己迅速弹起。

3,快乐的能力,是女孩顶级的魅力

拥有漂亮的外表、理想的爱人固然很幸运,可是更重要的是,我们要明白人生的无常和缘分的叵测。有能力给自己快乐的女孩,才会吸引到更好的人和事情。

我曾实习的那家跨国公司,部门领导是个30+的优雅女子。她化很精致的妆容,穿着著名红底鞋和香奈儿套装来上班,办公桌上总是插着几支鲜花。她说话的时候总是从容地微笑着,午餐吃得非常健康,午休时间还会去附近的健身房练瑜伽。

她活成了我羡慕的30+人生的样子。

可是离开那家公司很久之后,和一位前同事聊八卦,才得知我曾无比羡慕的女领导,当时正经历人生的谷底,和前任离婚,独自抚养患有先天性失聪的儿子。

她把自己的人生,活得那样精致美丽,没有因为命运的不怀好意,失去对生活的热爱,和爱自己、给自己快乐的能力。后来遇到了她的灵魂伴侣,那个男人温和中正,对她和儿子都很好,而这样的结局也并不令人意外和惊讶。

快乐的女孩会发光。美剧《绝望主妇》里,Carlos娶了模特Gabrielle,源于钦慕她快乐大声的笑,他说希望以后的人生不管经历什么,这样的笑声永远陪在他身边。

我们的一生,会遭遇各种各样的事情,我们会沮丧、失望、悲伤,甚至抑郁。能够接纳和觉察这些情绪,然后让自己重新快乐起来,是一种重要的能力,也是一个人顶级的魅力。她会让身边的人,有勇气和信心去面对生命中那些曲折和沟壑。

看过那么多人生故事,我发现境遇是一回事,把生活过成什么样子,其实更取决你的心境,你是否拥有快乐的能力。

快乐的能力才是一个人的终极财富,它让你获得平静的力量。

年轻的女孩们热衷追逐爱;有灵性的姑娘会渐渐长成了一棵树,自带土壤,失去时不崩塌,拥有时也不庆幸。她们会成为爱本身,然后在滚滚红尘里修行无条件的快乐:内心的自在、喜悦和圆满。

-END-

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017