注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cddb1978.vip的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

母爱是一种巨大的火焰 文/伍苹  

2017-06-20 19:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 当上帝打算从亚当的肋骨里抽一根来造女人的那一刻,就决定了女人在世上的弱势,无论是力量还是欲望。唯有一个角色,女人扮演起来绝对强势,其力量足可撼动天地,那就是母亲。

当我们启动双唇,唤出这世间最美的字眼时,心中立即盈满了宗教般的虔诚。是母爱给予我们这份甜蜜而丰盈的体验。古往今来,赞颂母亲的文章灿若星辰。光是在中国,在文人圈,就流传着许多卓越母亲的故事,随手采撷,皆是感人至极。

名扬天下的苏门三父子,着实是蜀中骄傲。两个儿子苏轼苏辙的成才,与母亲程氏的倾心培养是分不开的。程氏出身豪门,却自甘清苦,以身作则,民间流传的万棵松三白宴的故事,足以窥出程氏卓越的育儿之道:杜骄奢,养气节,磨砺人性,立志高远。可以这样说,没有这位母亲的远见卓识,就没有东坡子由的川行华章!

而同为唐宋八大家之一的欧阳修,也有一位为人称道的母亲。修四岁丧父,母亲郑氏带着年幼的他投奔随州叔父。生活艰辛,母亲独自承担,从不抱怨。在欧阳修的成长记忆中,是母亲讲的故事和故事背后做人的道理,更重要的是,是母亲的坚毅和沉静不争带给孩子的影响。这些营养,足以支撑欧阳修在艰难岁月里沉潜修炼,长成一代文豪!

东晋书法家王献之,自幼随父习字,聪颖好学加之天赋奇才,年纪轻轻就崭露头角,众人夸赞下,傲气渐长,其母察之,决心打磨其耐心和韧性。这一磨就是十余年,于是就有了十八缸水的传说,有了吾儿磨尽三缸水,惟有一点似羲之的故意打压,也有了后来献之力透纸背、炉火纯青的书艺,有了与其父并称为二王的成就。

罗曼罗兰说:母爱是一种巨大的火焰!在孩子面前,这烈焰永不枯竭,热情、纯粹、绵长,她点燃了孩子的智慧,照亮了儿女的前程。没有这样的母亲,我们哪有福分领略上面几位先贤的千古文章,奇绝书风。

千百年后的我们,在向这些伟大的母亲投注敬仰目光的同时,似乎也应该思考,自己的火焰有没有完全释放出来?

家有小女,聪慧顽皮,文学专业出身的我,有心想让她也感受文字的美好,让经典滋润她的身心,点亮她的灵性,并逐渐赋予她写作的力量。于是,从天南海北的选书,到每晚的亲子共读,从带着孩子去旅行,到散步时的闲聊,我力求让孩子在大世界里学大语文。幸运的是,孩子灵气十足,亲近文学,喜爱文字,小小的她,被我牵着手,开始有了一些领会,有了一些创作。

我将其中的故事记录下来写成了一本书。出版后,有朋友看了,居然哭了好几场。我正纳闷拙作叙述平实,并无泪点,朋友却在电话里告诉我,之所以哭,是感动我为孩子付出的那份心,太细腻,太投入。

其实,我想说,感动这位朋友的不是我,而是她同理到的那份存置于内心深处的母性——她当时还没有孩子。

老友若曦告诉我,他将主持一本《书法家》杂志。约我写一篇文章,题材不限。作为门外汉,我敬重那些声名远播的知名书法家,同样崇拜锐意进取的年青书法家,我会向久负盛名的书法家致敬,同样也会对还未成名的业余书法家报以欣赏的目光。

但是,最令人崇敬的,还是这些大大小小书法家背后的母亲,是她们有心无意的播种和引领,才让自己的孩子与这门充满魅力的艺术结缘。是她们的鼓励和注视,才促成了孩子在书法艺术领域的探索和精进。

天下母亲!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017