注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cddb1978.vip的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

神韵汉字,这些汉字有玄机!  

2017-05-21 21:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

停:暂时的停靠,是为了更好地行走

看看这个字,即靠在一起,便成了。所以,是供人们停顿、歇脚和休息的地方。

而驿道,是用来让人们赶路的,而亭子却是供人们停下来歇脚的地方。在驿道旁建造亭子,这不是有碍于人们赶路吗?古人在驿道旁建造亭子,让人们暂时停下疲累的脚步,正是为了让人们更好地赶路,让人们在中补充体力,增添力量,让人们把后面的路走得更轻松,走得更快捷。是为了更好地走,这是中国古人智慧在中的形象体现。

劣:差人一等,那是比别人少出了力

人生的优劣,不是先天决定的,而是后天形成的。汉字的构造就很有意思,什么是呢?就是比别人出了

你比别人差,不是本质就差,生来就差,而是后天懈怠、懒惰、不肯比别人付出更多努力的结果。上帝是公平的,你的付出和努力,决定着你人生的优劣。记住,你比别人,那是你比别人的结果。

舒:舍得给予别人,自己获得的是快乐

舒心,是展开、伸展、舒展的意思,舒心就是心情抒展、舒畅的意思,心情抒展了、舒畅了,心情自然也就愉悦了、快乐了。

从汉字结构来看,是左右结构,左边是舍得的,右边是给予的,那么,左右结构合起来解释,就是舍得给予的意思,所以舒心的意思就是,一个人舍得给予别人,心情是抒展的、舒畅的,内心是愉悦的、快乐的。

福:有衣穿有饭吃,就是福

,左边是,右边是一口田。古人造字时,认为一个人有衣穿有饭吃,就是

与古人比较起来,现代人的物质生活不知要丰富多少,但为什么有的人整日愁眉苦脸,一脸不幸福呢?那是因为现代人的满足感,不再停留在希望有衣穿有饭吃的阶段,更高的需求一时得不到满足,就有人痛苦烦恼,甚至嫉妒别人、仇视别人。这样的心态,又有何幸福而言呢?

看来,幸福不是拥有了,而是满足了。请记住,是有衣穿有饭吃,是简单的满足感。谁理解了的本义,谁就会拥有更多的幸福。

道:首要的,是迈开脚去走

字是由一个字底和一个首要的字组成,这就是在告诉我们,要走出一条人生之来,首要的是迈开脚去走!

理想很重要,信念很重要,毅力很重要,坚持很重要,机会很重要,但如果你不迈开脚去走,不去行动,这一切都将等于零。大步迈开,才能足下生花。

患:心多,不是好事

字主要有三个意思:第一个是忧虑的意思,第二个是灾祸的意思,第三个是害病的意思。而字的结构,是上下结构,上面是一个字,下面是一个字,上下连起来看,就是一,即心多的意思。那么,心多,为什么不是好事呢?

因为,一个不能一心对待得失的人,这也想要、那也想要,这也怕失去、那也怕失去,怎么不会心生忧虑呢?一个不能一心对待做事的人,这也想做,那也想做,做事三心二意,怎么可能做成事呢?又怎么可能不发生事端、不产生灾祸呢?一个不能一心对待别人的人,对别人总是多疑、猜测,不做坦荡荡的君子,而做长戚戚的小人,怎么会是一个健康的人呢?又怎么不会生出疾病来呢?

夸:自吹的人,最终要吃大亏

字的上面是个字,下面是个字,也就是说,一个爱自夸自吹的人,一个爱说大话的人,最终是要吃大亏。

一个自夸的人,必定是在用他的自夸来掩盖他的无知和无能。他如果不知道用行动去改变自己,那只能永远无知无能下去。这样的人最后怎么不会吃大亏呢?

途:给别人留有余地,自己才有路走

一个年轻人爱斤斤计较,睚眦必报,因此把人际关系弄得很糟。由于人际关系不好,所以年轻人做起事来总是处处受挫,处处碰壁。一日,一位老者问年轻人,路途的途是怎么写的?是什么意思呢?

不就是道路的意思吗?年轻人一脸不屑。

途字由字底和字构成,从途字的结构来看,可以这样理解和解释,即给别人留有地,自己才有路老者说。

听了老者的解释,年轻人恍然大悟。

海:滴水成不了海,但大海来自每一滴水

,来自一滴。一滴水成不了大海,但海却是来自每一滴水,是一滴又一滴的水,汇聚成了一片汪洋大海。而成就人生的大海,也可以从一滴水一滴水般的小事开始,做好了一滴水一滴水般的小事,同样可以成就人生的伟大。

怕:内心空虚的人,才恐惧

一个年轻人经常会产生一种无端的恐惧,心理医生听了他的苦恼后,在纸上写下了一个字,然后又在字的旁边写下了一个字和一个字,

年轻人很困惑。

医生这样解释:是由字和字构成,什么人才会、才会恐惧呢?就是那些内一片空的人,即内心空虚之人。一个人怎样才不会害怕、不会恐惧呢?当他懂得不断地用学习、工作、事业、理想、信念和爱来填充自己的内心,去驱走内心的空虚,让自己充实起来,做一个充实的人,就不会产生那种无端的恐惧和害怕了。

忙:当心一忙,就把心给丢了

什么是呢?从字形来看,即”“,指人一忙,也就丢了。一个行色匆匆忙着的人,往往是一个无之人。

为什么会忙中出错、忙中出乱呢?就是因为一个人忙着、忙着,不知不觉地就把给丢了。一个无做事、不带着做事的人,怎么不会产生错误的举动,做出错误的选择呢?

焦虑、浮躁、不安、匆忙,最容易丢失一个人的。静下来,让回来,才让思想回来,让智慧回来。

赢:保持一种平常的心态,更有胜算

一年轻人,每当自己下棋,总是输多赢少,而每当观看别人下棋,对棋局却能了然于胸,关键时刻,指导一方一二,定然击败对手。

为什么自己下棋时下不赢,而指导别人下棋却能屡屡获胜呢?年轻人带着这个问题去请教师傅。

师傅问:你下棋时最想的是什么呢?”“当然最想的是赢!年轻人回答说。

"那我们就从汉字结构来看这个字吧。五部分组成,也就是说,要,就必须落脚在上,落脚在平凡平常的心态上。你观看别人下棋,输赢不关乎于你,此时你的心态是平静的。而当你自己下棋,最想的是赢,正因为太在乎自己的输赢,太在乎自己的成败,在乎让你失去了一颗平静的心,让你失去了一种平凡平常的心态。的落脚点失去了,又如何能呢?

(来源:新华网河北频道)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017