注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cddb1978.vip的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

你必须知道的婚姻的五种致命伤!  

2017-05-21 21:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文丨李中莹 

来源丨节选自《爱上双人舞》

 

你对爱的要求

拥有
只给你为某人做一些事的动力,并没有给你控制那个人的权力。你想对某人好,或为某人做一些事,不会使你拥有那个人,因为没有一个人可以拥有另一个人。

因为我爱一个人,所以对方应该爱我。这句话,是不符合逻辑的,因为两者之间并不存在直接的因果关系。一个人不能控制另一个人,也不能改变另一个人。每个人可以改变的只有他自己。

爱一个人并不给你以下权利:

要求他/她也爱你;

控制他/她的思想行为;

要求他/她照顾你的人生快乐。

爱一个人,只给你想为他/她做一些事的权利。而就算这样,也是由他/她决定是否接受,你不能要求更多。

九成以上的婚恋问题就是源于以上三项错误的要求。

当一个人错误地认定对方已经让自己拥有(例如:“他是属于我的她是我的”),他就会很自然地以为自己的地位比对方高、有权控制对方、可以向对方提出诸多要求。这份压力使对方产生窒息感,对方的内心深处会产生反抗的动力,每当气愤时便有抗拒的语言和态度。一个认为应该有那三项权利的人,还会使对方的内心产生一份无力感,而这份无力感会使他错误地以为需要增添控制对方的力量。这样发展下去,使得两人的关系越来越紧张。

爱的要求成了婚姻的致命伤

我们在婚姻中经常会由这样的问题引起危机:家庭收支的经济问题、成人的小孩子式脾气、隐隐的不安全感等。出现这些问题并不稀奇,而为什么会出现这些问题,则该是夫妻双方去思考的问题。通常你会发现自己一个人活得好好的,怎么一恋爱了、结婚了,就那么的不顺与痛苦。其实在一段感情中,你才有机会可以真实地认识自己。你也许发现很多问题归咎于自己的心理问题,在婚姻关系中的挫败,让你开始回忆起自己孩童时代的未充分成长。

如果你开始警觉,那么这些问题也未必就是一段感情、婚姻的致命伤。你想要获得更好地活下去的权利和能力,所以这些问题,只要你明白了,懂得了,选择做一些事情就可以改善现状,解决问题。也许会费劲一些,但根据正确的方向去尝试,并找你的伴侣坐下来静静地谈谈,这样对你们都会有帮助。

婚姻的致命伤有五个,如果这五个问题不存在,其他问题都很容易解决。婚姻既然是两个人的事,就需要两个人共同投入,若其中一人有这些致命伤,另一个人就要提醒他。但是,若这个人把坚持这些致命伤看得比维持两个人的关系更重要,另一个人是没有办法的,那这段婚姻关系便出现死亡的危险了。

婚姻的五个致命伤是:

坚持我是对的

托付心态;

不愿分享内心感受;

维持苹果皮式的和谐

不知如何有效地处理冲突。

以下将逐一进行详细解释。

1.坚持我是对的

我们时常能听到一些妻子抱怨批评丈夫,一句我说的都是对的啊!结束了全天下的争论。但婚姻是两个人生活在一起,而世界上又没有两个人对任何事都能有一致的看法。一个人如果没有准备放弃一些自己的看法,准备接受一些与自己不同的看法,是无法成功地与任何人共同生活的。也许对方在结婚前和新婚时愿意迁就,但是这份迁就在婚后不会维持很久,很快地不是消失了(开始吵架),便是迁就背后隐藏了一些欺骗行为。

对有这种致命伤的朋友,除了两三点绝对不能放松的要求外(这些应是不惜离婚也要坚持的东西),在其他的事上或许需要马上降低你的标准。就算对方的做法不是最好,只能符合最低的标准也要接受,这是给对方空间和爱的表现。尤其是当配偶在他人面前的表现不符合你的理想的时候,你应给他/她支持,而不是做第一个批评的人。

2.托付心态

 “托付就是把照顾自己的责任交给另一个人,这是注定会有悲惨结果的心态。我们常会听到父母对未来女婿说:我把女儿交给你啦!妈妈对朋友说:我的女儿找到一个好归宿。

其实,托付心态在男人中亦很常见。很多人进入了一家企业做事,便期望那家企业照顾他一生,无论有什么事情发生,都是企业的不对,都要向企业抱怨,就像孩子吵闹时的抱怨一样。他们亦会把自己托付给一门手艺、一个行业、一种社会制度、一届政府,每当有问题出现,都是它们的不对,而自己却无能为力。在这类男人的心里,他们认为女人把自己托付给男人是天经地义的,所以会义不容辞地负起这个责任。表面看这样很好,但是事实上因为他们承诺了无法做到的事情,他们会感到很辛苦,很无力,这样对婚姻也没有好处。

你的责任是给我幸福快乐,我的责任是等你给我这些。现在你总是不能做到,除了抱怨,我是完全无能为力的。我不断地抱怨,你感到窒息和无力,我也因为事情无法得到改善而更感无力。女性往往因此而完全停顿下来,再没有成长提升。

而正确的心态是:我有足够的能力照顾自己的人生,你也有足够的能力照顾自己的人生,而两人在一起的时候,更能增添额外的火花,产生一些独自一人不能获得的成功与快乐。这样的关系才是11234,甚至5。有托付心态的婚姻只是111.1,两个人都感到吃力,两人的力量不足,何来成功与快乐?

3.不愿分享内心感受

我们是在理性的世界中成长的。家长只是不允许有负面情绪的事情出现,但从来都没有教我们怎样去做能有效驱走这些情绪。我们便与自己的内心感觉分离了,成为自己情绪的奴隶。试想一下:如果准备甘苦与共、白头到老的人都不可以与你分享或分担你的情绪感受,这个世界里还有谁可以呢?

为了保证真的是两人并肩面对世界,为了杜绝发展出其他感情关系的可能,应该对配偶说:请你把情绪带回家吧!

当自己有情绪时,亦应对配偶坦白说出。对方若是很关心你,他会感觉到你的情绪,但是你不愿意说出来,对方便只能干着急。这样,两人才可以相互扶持、共同应对问题。把情绪说出来与把情绪发泄在对方身上是两回事。一个人有情绪,同时自知有情绪,能够与别人讨论自己的情绪状况,是思想成熟的表现。

4.维持苹果皮式的和谐

中国人很重视家庭关系的和谐,亦重视谦让。结果是:我们不懂得如何面对冲突,有问题出现时我们只会忍让,不断地忍让,直到生活无法再进行下去,关系破裂为止。这种不惜任何代价、只求息事宁人的谦让所营造出的和谐,称为苹果皮式的和谐

这样的和谐其实是导致关系最终破裂的元凶。因为这样的忍让会在心中产生一份不满,君不见那些中年感情破裂而要离婚的男女,不都是说我忍了你几十年吗?维持苹果皮式的和谐只会没事变有事、小事变大事,如果两个人都不改变,感情破裂是唯一最终的方向。

夫妻之间应该建立一种就矛盾冲突进行讨论的机制。这里说的是平心静气地讨论,双方都给对方同等地位、相同的权利。现实生活中的夫妻,往往是用吵架去做这件事,很快地,焦点已经不是本来要讨论的事情,而是对方的态度如何不对了。

两人在心平气和、情深意浓的时候,便应该约好一个双方可以讨论矛盾问题的机制。这个机制应该能够让两个人平静地说出自己不能接受对方怎样的语言行为,并且商定如何解决。在平等、互相尊重、给对方足够空间的基础上讨论这些问题,正是思想成熟的表现。经常把对方的需要放在心里,经常进行这样的谈话,便能防止让小问题成为两人翻脸的导火线。为了两人长远的关系,这种讨论是省不得的。

5.不知如何有效地处理冲突

我们自小就被教导谦逊忍让,却没学过如何去处理冲突,导致长大后遇到冲突,不是不断地忍让,便是用情绪发泄。不断地忍让不会解决问题,往往只是延迟破裂;情绪发泄亦只会造成更多问题,包括把关系更快地推向破裂。之所以会出现这样的情况,就是我们不懂如何有效地处理冲突。

所谓有效地处理冲突,并不是指使冲突一定如你所愿解决(因为你不能控制另一个人),而是指能够清楚地表达自己,了解对方的看法,认识所有的选择,且过程是平静和理智的。当情绪控制一个人的时候,他/她的理性思维部分是不能充分发挥作用的,他/她无法看出其他可能解决问题的方法。

很多夫妻吵架之后就是一段时间的冷战。这样的夫妻,显而易见是没有建立一个处理矛盾冲突的机制,也没有找到解决这种问题的办法。两个人的关系,发展到这个程度是很危险的,因为唯一的发展方向便是更疏远,直至最终决裂。

有些夫妻,也许其中一方有这样的性格:情绪冷却后便想到修补受了伤害的关系,于是用一种失忆症的态度,就好像冲突从来没有发生过一样,主动与对方说话,或者做一点取悦对方的事,一场风波便成过去。但是,时间久了,有一方便开始觉得不公平:为何老是我低头?为什么他/她不能迁就我一次?夫妻中的任何一方有了不甘心的感觉,夫妻关系慢慢地也就走上了疏远之路。

有人说夫妻吵架是不可避免的,吵完便算过去了,就像粉笔字,抹去了可以再写。这是不正确的,夫妻之间的吵架,可没有抹去粉笔字那么简单。表面看似抹去了,心里却还有痕迹。如果积累得太多,就会爆发出来,像我已经忍了你20之类的话便是证明。

很多夫妻还会用一种类似原谅的态度去处理吵架。他们不能接受对方的某些事和某些话,但是又表现得很大度的样子,以原谅对方的方式去结束一次吵架。其实,这样的态度可能会对两人的感情造成更大的伤害,因为原谅是把自己放在比对方优越的位置,这会产生更大的问题。同时,把自己放在这个位置,便是把事情的控制权完全放在自己的手里,使对方完全无能为力。两人的关系本是平等的,现在有了高低,这跟把两人的关系判了死刑差不多。

THE END

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017