注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cddb1978.vip的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

离婚的代间传递:为了给孩子一个「完整的家」硬撑,真的好吗?  

2017-05-21 21:42:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

| 海苔熊

 

如果小时候你的爸妈离婚,长大之后,你自己也较容易离婚吗?

有鉴于以前我都喜欢废话一大堆,所以这次我决定直接告诉大家答案(还不是废话那么多),这题的答案是:Yes

毫无悬念,研究婚姻多年的 Amato 发现,如果你爸妈还在你年纪越小的时候离婚,对你的影响越大。

更悲惨的是,你可能会复制爸妈的情感状态到自己的婚姻里面──换句话说,如果你爸妈离婚,你比其他人更有可能会离婚,如果你没离婚,那么你们的感情大概也不会太好[]──这就是传说中的「离婚代间传递现象」。

等等!这也太悲观了吧!如果我爸妈离婚,那我不就这辈子都没有办法翻身了?其实,我认为一个好的心理学研究不应该只回答「什么」的问题,而应该要说明「为什么」,毕竟有些时候,如果我们能够找事情的关键因素,或许就可以有不一样的结局(不要再只负责解释不负责解决!!!)。

于是,Mustonen 与他的同事们(2011)进行了一个长达十六年的资料库研究,他们收集了 1471 个少年少女的父母婚姻状况,然后追踪他们 32 岁的时候和现任伴侣的情感状态与婚姻状况,结果发现:

1. 53% 的人已经结过婚了,其中 5% 的人结婚之后又离婚了。那些十六岁以前父母就离婚的人,成年之后比其他人更容易离婚。

2. 小时候父母离婚的人,他们长大后的恋爱关系品质(Relationship Quality)也比较差,不过这样的现象只发生在女性身上。

3. 除了的直接效果之外,也存在一些间接的效果。如果一个女孩的父母离婚,那么她和父母的关系也会比较差,而这种糟糕的亲子关系,也会影响他的自尊和人际关系,使得她成年之后的恋爱状况也会比较不好。

女性的悲哀?

这里有另外一个疑问,为什么这样的状况只发生在女生身上呢?难道身为女人就命贱吗?等等,先别爆气,研究者文末提出了一个可能的解释是,一般来说父母离异的孩子,通常还是会让母亲进行养育的工作,也就是会有很多的「单亲妈妈带女儿」这种组合。因为长期和母亲相处,女儿很容易认同母亲的角色,「复制」妈妈的感情剧本(一直说不要找和爸爸一样的烂男人,结果长大之后还是找一个和爸爸像的人)。如果用精神分析的语言来说就是:当这个女儿长大之后也和她的先生离婚了,她终于可以靠母亲近一点。

不过,精神分析总是用一些很厉害的语言(虽然有些时候是对的)来说明没有什么科学根据的事情。所以如果以这个研究为基础的话,比较科学的解释是:女孩在十六岁的时候和母亲的关系不佳,会影响到她个人(自尊)与社会人际关系的发展(比较没有办法知觉到身边的人的支持),以至于她的情感关系也会比较糟。

但是,这并不代表如果现在和老公的感情不好,就一定要为了「给小孩一个完整的家庭」不离婚啊(事实上,台湾有三分之一的人有这样的想法),根据国内的大型资料库纵贯研究,如果国中的时候夫妻的感情那就不好了,那麼再继续(撑)下去,小孩在高中的时候的负面心理症状也会比较多。

在控制了许多变项之后,国内学者仍发现「怨偶离婚」对孩子的正向影响仍然是存在的:爸妈分开之后,孩子终於可以不用再面对家里面复杂的情绪、被父母迁怒、或是变成代罪羔羊──事实上,家庭的完整或许重要,但更重要的其实是父母的情绪与压力是否「溢出」给孩子,以及孩子在成长过程中,是否得到他真正需要的爱。真正关键的往往不是离婚本身,而是孩子是否无辜的变成父母的冲突替身。

离婚,并不是一个「点」,而是一个「过程」。在这个过程中,大家都会被波及,各种纠结也会持续。而这段冗长的童年经历,很可能持续到成年,更可能要花一世人去修通,去接纳。

你可能会问说,那如果我爸妈已经离婚了,我要怎么样增强自己的「爱情抵抗力」,让自己在感情上面不再跌跌撞撞呢?根据 Mustonen 的研究,至少有两个方法:

1. 多认识一些重要的朋友。当你从身边的人获得并且感觉到足够的支持的时候,通常你的感情关系也会比较好。所以,不要只顾着谈恋爱有异(同)性没人性,因为当你分手或感情面临困境的时候,你就会需要他们了。

2. 爱自己:现在你终於知道为什么许多两性专家可以靠着「男人要有自信,女人要爱自己」走江湖数十年了吧!根据这份研究,童年缺爱的女性如果希望自己的婚姻可以好一点的话,最核心的方法就是提升自己的自尊(白话的说法就是爱自己)。

有一天你会发现,一直以来,你之所以无法爱上一个对的人,并不全然是因为心里还卡着一个人,而是因为随着年龄的更迭、工作与生活的疲累,让你忘记了自己有多么值得。

— THE END —

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017