注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cddb1978.vip的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

一句“我爱你”古今演绎大不同  

2017-03-19 22:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代在进步,社会在发展,我们周边的一切都在飞速向前,但是表白这事还是古人比较浪漫,现在小伙子表白,一开口就是我爱你我养你一辈子”……俗,大俗,今天我们就一起来看看古人是如何将一句我爱你演绎得淋漓尽致吧!

直白风

对,你没看错,就是直白。古人并不像我们想象中的那样,什么话都藏着掖着,他们有爱也会大声说出来的。

上邪

两汉

上邪,

我欲与君相知,

长命无绝衰。

山无陵,江水为竭。

冬雷震震,夏雨雪。

天地合,乃敢与君绝。

这应该是一个女子发出的誓言,大概意思就是:苍天为证!我要与君相知相爱、陪伴终老,一生一世比翼双飞、不离不弃。哪怕是高山夷为平地、沧海变成桑田;滔滔江河干涸枯竭,凛冽寒冬电闪雷鸣;天塌地陷、鸿蒙重开,我也不会与君伯劳分飞、恩断义绝!

面对如此直白的姑娘,哪位公子会拒绝?

越人歌

先秦

今夕何夕兮,搴舟中流。

今日何日兮,得与王子同舟。

蒙羞被好兮,不訾诟耻。

心几烦而不绝兮,得知王子。

山有木兮木有枝,

心悦君兮君不知。

这也是一个姑娘说出的话。能与自己的心上人在同一条船上,姑娘不禁反复在心里追问今夕何夕今日何日,是真的不知道日子了吗?不,只不过是不敢相信这一切竟是真的,自己喜欢的人真的就在面前,触手可及。

据记载:春秋时代,楚王母弟鄂君子皙在河中游玩,摇船者是位越人女子,女子就用越语对子皙唱了这首歌,可鄂君子皙听不懂越语,也就没什么反应。回去后他一时好奇,就让人翻译给他听,他才明白,懊悔不已。这两个人应该是没有结果,但这首歌却流传下来了。

越女子是大胆的,遗憾的就是心悦君兮君不知。

大胆风

有时候,爱情就要主动出击才能赢得机会。

凤求凰

司马相如

有一美人兮,见之不忘。

一日不见兮,思之如狂。

凤飞翱翔兮,四海求凰。

无奈佳人兮,不在东墙。

将琴代语兮,聊写衷肠。

何日见许兮,慰我彷徨。

愿言配德兮,携手相将。

不得於飞兮,使我沦亡。

当时的情况是:千金小姐卓文君守寡在家,司马相如穷小子一个,但是爱情却发生了。卓文君仰慕司马相如才华横溢,司马相如怜惜卓文君的倾城之貌。

司马相如应该是个行动派,因为,两人虽互有好感,但其实一次话都没有说过,甚至都没有正式见过面。一次宴席给了他们一个见面的机会,司马相如就写了这段琴曲,多情而又大胆的表白,让久慕司马相如之才的卓文君,一听倾心,一见钟情。可是他们之间的爱恋受到了父亲的强烈阻挠。卓文君凭着自己对爱情的憧憬,对追求幸福的坚定,以及非凡的勇气,毅然在漆黑之夜,逃出卓府,与深爱的人私奔。当垆卖酒为生。生活艰难,但两人感情日深。这也是一直流传至今的爱情故事里最浪漫的夜奔之佳话。

思帝乡

韦庄

春日游,杏花吹满头。

陌上谁家少年,足风流。

妾拟将身嫁与,一生休。

纵被无情弃,不能羞。

感觉古代的姑娘们其实一点也不扭捏造作。这位小姐出城游玩,看到一位少年,一瞬间就觉得陌上人如玉,公子世无双,然后就想嫁与他,还说道:纵被无情弃,不能羞。这句话热得发烫,有种义无返顾、无怨无悔的果决。

本来,这样的爱情就是一种冒险,就是不计成败。未来也许会很美满,但也可能会被伤得体无完肤,爱情本身就是难以预料的。

这样大胆的爱情,一生也许只有一次。

生活风

最朴实的话,往往最能打动人心。

菩萨蛮

五代

枕前发尽千般愿,要休且待青山烂。

水面上秤锤浮,直待黄河彻底枯。

白日参辰现,北斗回南面。

休即未能休,且待三更见日头。

青山坏烂、秤锤浮水、黄河彻底枯、白日参辰现、北斗回南面、三更见日头。一系列无厘头的话就这样理直气壮的说出来了,说明什么?说明他们对这段爱情有足够的自信。

再看看现在的人,估计只会说爱你爱到海枯石烂,单薄、无力、不可信。

我侬词

赵孟頫

你侬我侬,忒煞情多,情多处,热如火。

把一块泥,捻一个你,塑一个我。

将咱两个,一齐打破,用水调和。

再捻一个你,再塑一个我。

我泥中有你,你泥中有我。

与你生同一个衾,死同一个椁。

你心中有我,我心中有你,如此多情,情深处,像火焰一样热烈,拿一块泥,捏一个你,捏一个我,将咱俩再一起打破,用水调和,再捏一个你,再捏一个我,我的泥人中有你,你的泥人中有我,只要活着就跟你睡一被窝,死了也要进同一口棺材。

生同衾,死同穴,陪伴是最长情的告白。

婉约风

有时候,将感情缓缓道来,也是个不错的选择。

击鼓

先秦

击鼓其镗,踊跃用兵。

土国城漕,我独南行。

从孙子仲,平陈与宋。

不我以归,忧心有忡。

爰居爰处?爰丧其马?

于以求之?于林之下。

死生契阔,与子成说。

执子之手,与子偕老。

于嗟阔兮,不我活兮。

于嗟洵兮,不我信兮。

一句死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老还有什么好解释的。

我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。

卜算子

李之仪

我住长江头,君住长江尾。

日日思君不见君,共饮长江水。

此水几时休,此恨何时已。

只愿君心似我心,定不负相思意。

我居住在长江上游,你居住在长江下游。 天天想念你却见不到你,共同喝着长江的水。长江之水,悠悠东流,不知道什么时候才能休止,自己的相思离别之恨也不知道什么时候才能停歇。只希望你的心思像我的意念一样, 就一定不会辜负这互相思念的心意。

水不休,爱难停。不能朝朝暮暮在一起,是恋人最大的煎熬吧!但是又如何?只愿君心似我心,定不负相思意。

看了这么多,你有学会如何表白吗?

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017