注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cddb1978.vip的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

长知识:古代美女的十大标准  

2017-02-09 22:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综合中国历代赞咏美女的不朽名篇,以及古今作者关于美女评价的各种版本,现整理概括出评价中国古代美女的十大标准:

一、肤若凝脂

凝脂,凝固的脂肪,光滑、细腻而洁白。肤若凝脂,皮肤光滑、细腻而洁白,是中国古代美女的主要标准之一。女人形体美,首先要看肌肤,而肤色白最为难得。古有一白遮百丑的说法,皮肤是否白嫩往往被看作是女性美的第一标准。

二、明眸善睐

明洁灵动、富有神韵的眼睛,也是中国古代美女的主要标准之一。女人之美,焦点在眼睛。面为一身之主,而目又为一面之主。眼睛是心灵的窗户,察心之邪正,莫妙于观眸子。李渔认为,女人的眼睛大小动静与其人的情性刚柔、心思愚慧有密切关系。目细而长者,秉性必柔”;“目善动而黑白分明者,必多聪慧

三、云发丰艳

乌黑、亮丽、浓密、修长是中国古代美女头发的审美标准。云发丰艳出自司马相如的《美人赋》。云发,形容头发象乌云一样又黑又浓;“丰艳,则形容头发不仅浓密,而且亮丽有光泽。

四、蛾眉青黛

细长、弯曲、淡青色是中国古代美女眉毛的审美标准。古人将眉毛称为七情之虹,因为它表现出不同的情态,并使脸更加具有立体感。实际上,古诗中对女性身体的描述,关于眉毛可能是最多的。其中,主要强调两点:细长和弯曲。

五、杏脸桃腮

艳光照人、白里透红,是中国古代美女面容的审美标准。古代诗词曲赋中描写美女面容,多强调其艳光照人。古人常用来形容美女的容貌,如玉颜颜如玉,取义玉的温润、光洁和美好。

六、樱唇贝齿

色泽红润、口型小巧是中国古代美女嘴唇的审美标准;晶莹洁白、整齐均匀是中国古代美女牙齿的审美标准。自古以来,人们常以红唇皓齿樱唇贝齿来赞美女性唇齿之美,晶莹洁白、整齐均匀的牙齿配以小巧红润、充满活力的樱唇,当然会给人以自然健康的美感,对容貌美起到烘云托月的作用。

七、杨柳细腰

纤、柔是中国古代美女腰肢的审美标准。纤腰是自古迄今女性美的一个重要标准。腰肢之美,不仅在于其纤细,还在于其柔软、柔韧。柔并不是弱,而是要表现出一种韧性,柔而有力。

八、纤纤素手

白嫩细腻、修长灵巧是中国古代美女手指的审美标准。古代美女,除了面孔之外,人体最频繁外露的部分要数双手了。古人在评论美手的时候,瞩目最多还是手指的白嫩,常用柔荑等物作比。

九、三寸金莲

纤小、弓弯、白净是中国古代美女双足的审美标准。中国古代女性对自己身体最引以为傲的,不是西方美女那样的肥臀丰乳,而是美丽的小脚,古人称之为三寸金莲。这不仅令众多西方人感到困惑,也令对中国传统美女文化相对陌生的现代人感到不可思议。

十、软玉温香

娇柔、白腻、芳香是中国古代美女身体的审美标准。软玉温香是对女子身体美的描写,其中是柔和、温和的意思,两个字颇有概括性,一个表现视觉和触觉方面的白腻,另一个表现嗅觉和味觉方面的芳香。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017