注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cddb1978.vip的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们这么辛苦地争对错,就是为了把爱干掉? 文 | 心之助签约作者冯雪娇 卢悦  

2017-02-17 23:58:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你争赢了对错,却最终输了感情

1、为什么那么在意对错?

有一次周末坐地铁,等车的时候看到一对情侣在争吵。

 男方说,我经常走这个路线,听我的没错,如果按照你说的倒3号线,会绕很大的弯,多走半小时啊!

 女方说,你说的不对,我昨天都查过了,换乘3号比你说那条线要近。

 两人都很生气,都认为自己说的对,看到附近有个值班的大爷,他们就过去问那个大爷:您说我们说的路线,哪个更近?

大爷看了看女生阴暗的脸色,说,小伙子,你要是想少花时间,走你说的路线,你要是还想要女朋友,就走她说的路线。

 我们常说,感情里没有对错,但是现实中往往相反。

 我们经常听到:

你看,我早就说过该这样做。

你这种想法就是幼稚。

三四十岁的人,连这个道理都不懂

……

 现实生活,充满了对与错。可是,我们为什么爱争对错呢?

在情感中,女生有时候会认为,你听不听我的,代表你在不在乎我。

 另外,我们之所以要争对错,根本原因在于,我们无意识把我的观点等同于我们本身

 如果我的观点错了,意思就是,我错了。

 但是,我是错的,这是对自我的一种极大否定,对自我的存在感的一种抹杀。

张女士每次给丈夫提建议之前,忍不住都会加一句:你是不是傻啊?”“你没脑子吗?,然后才开始表达她真正想建议的事情。

 当然,张女士的丈夫听完之后,自然会火冒三丈,肯定不会接受她的建议,会抗争到底,哪怕张女士建议是正确的,也不会接受,因为接受了,就等于自己”“没脑子

 在讲话中,充满对错之分,无意中流露出我们的优越感——我比你聪明。对方很自然,会感受了一种被挑衅,不被尊重,被否定。在这种语气中,对方很难作出任何的退让。任何的退让,都威胁了自身的存在感。

 那如果我们对话中,把人与事分离,不再争论对错,比优越感,情况会完全不同。

 晓梦和他的先生,是一对非常恩爱的夫妻,在多次交往中,发现晓梦说话有个特点,就是她的先生说话时,再不合理,她都能看到先生的合理性,会去确认先生的感受,这当然给了先生一种很大的存在感。晓梦再来分享自己的建议的时候,这个时候先生就会很容易接受。

 你的沟通模式,是否让对方感受到被指责或被要挟,你是否将对方的观点,连同对方本人一同否定了呢?还是说,在沟通模式中,充满着尊重、理解和商量的态度呢?

 另外,如果你是错的一方,如果我们能把我们的观点,同我们本身分离开来,那当我们的观点被指认的时候,我们的自我会不会感觉好一点?

2、对错背后是控制欲

 对错背后,是控制的欲望。

 即,我不允许你做自己,你要做我要求的你。

 我们在找对象之前,常常听到别人这样问起,你想找个什么样的?于是,你仔细想了想,我想找这样,这样,这样的。也就是说,在你遇到某个人之前,你的心底,是有一个理想伴侣的形象的。

 当我们和一个陌生人相遇、相恋,一切看似那么美满,就像遇见了命中注定的那个人。接着结婚,生子,在一起越来越久,越来越熟悉,然后,你发现,这个人怎么有那么多让人讨厌的地方,这个人怎么跟我当初想象的不是一个样子,于是你会说:

 “当初我找TA,真是瞎眼了

 “TA说过要改要改,这么久从来都不改,还是老样子

 你心里的理想伴侣,逐渐不那么理想了,TA的真实的样子,一点一点地浮现在你眼前,似乎,你越来越不认识这个人了。

 到底是这个人变了,还是,你从一开始,就不曾看见真实的TA?

 即使,我们看见了对方真实的样子,我们又是否尊重了TA本来的存在?

 当真实的形象逐渐浮现出来,我们下意识地会想要打压这个真实的样子,我们焦虑着你怎么能按着我期待以外的形象发展呢?这简直太可怕了于是你感受到失控,越来越强烈的失控感,你会想我可不能软弱,我要改变TA,让TA变成我所期待的样子!

 这其实也是变相的,我是对的,你是错的。

3、真实的关系才是最好的

我们为什么结婚?

为什么需要亲密关系?

 温尼科特认为,我们每个人都是一个能量泡,这个能量泡需要不断伸展,与万事万物建立着很好的连接……

 而很好的连接,必须建立在真实的基础上。因为,只有真实,才会有能量。而当我们企图改变伴侣,伴侣就被物化,并非真实。

 在真实世界的连接中,我们感受到了彼此的存在。在亲密关系中,这种存在被强化,我们的存在,变得独一无二。与真实世界的连接,是我们所有能量的来源。

 小美跟先生谈恋爱的时候,感觉先生非常体贴、宽容、成熟,并且从来不发脾气(小美最看重的一点)。两人彼此倾心,很快便结婚了。但在后来的相处中,丈夫发了两次脾气,把小美吓坏了。

 “他那么温柔、成熟,怎么可以发脾气呢!她伤心地说到,他发脾气的时候,我感觉整个天都要塌下来了。

 我问了一下原因,原来小美花了800元,给先生做了升舱,而先生却在登机的时候,把座位换回原来的座位,这样就可以和小美坐在一起。

 “我当时看到他不打招呼就把座位换回来了,我就说了一句——你知不知道那800元是不能退的!小美继续解释,他居然气急败坏地吼我说——我不去了!你自己去吧!祝你玩得愉快!

 

小美的先生,从期待的先生-从来不发脾气变成了真实的先生-偶尔,也是会有脾气的。真实先生的出现,粉碎了她对完美先生的印象。

 那么,如何放下期待,看见真实的伴侣、接纳真实的伴侣呢?最重要的一点,就是卸下防御。防御是什么?狡辩是防御、指责是防御、否定是防御,防御有很多不同的形式,但只要不以真实分享自我感受,尤其是脆弱感受的,都是防御。

 如果小美能够放下指责,坦白分享感受:自己很心疼800元,但是能够和先生坐在一起也是很开心的。这样,一场争吵,会不会就可以避免呢?

 如果小美能够意识到,完美的先生,也是一个人,在受到指责的时候,也会生气,也会有点小脾气,能够接纳这种真实,而不是要求先生做到不发脾气的完美,会不会,感觉也会更好一点呢?

 我们并不是真的想要指责伴侣,不是吗?我们只是感受到了一种焦虑和恐惧。在焦虑什么、害怕什么,分享出来,让伴侣理解你的感受。

 如果TA爱你,会去照顾和呵护你的感受,如果伴侣无法满足这个想法,那也并不是伴侣的过错,不是吗?

 也许你会说,如果分享感受、坦诚脆弱,对方会不会嘲笑我、看不起我?

 人与人不同,却又相同,有共同的人性,比如,害怕被抛弃,害怕不被认可,害怕失去,等等等,当你分享这些脆弱但真实的感受的时候,也许你的伴侣没有经历过你的经历,但TA一定经历过你正在体验的悲伤,你们受伤的感受,从某个角度讲,是相通的。

 当彼此感受到理解,感受到相通,亲密关系才会加深。有了真正的亲密,真正的连接感,才能消除我们的焦虑,才能消除因焦虑延伸出来的控制的欲望——想要改变对方、或者对伴侣很挑剔。

4、放下对伴侣的期待,从内在找寻力量

伴侣来到我们的生命,是为了满足TA自己的。

 关关是一个极其缺乏安全感的女孩子,在前几段的亲密关系中,一直都不顺利,用她自己的话来说,都是被她没了,也就是不断用去试探对方底线,试探对方有多爱自己。

 她寻觅了很久,终于找到一个能够包容她的的男孩子,用她的话说,就是他内心很强大,无论我怎么,他都可以承受。

 看似关关找到了一个完美的伴侣,不过,慢慢,似乎完美伴侣有了一些变化。

 就在最近,关关和先生在海边度假的时候,因为她想租一个沙滩椅,先生没有同意,关关说了一句我感觉我有点不喜欢你了,结果让先生很伤心,想要自己先回酒店,留下她自己一个人在沙滩。

 那个无条件爱自己,无条件包容自己的完美伴侣,不再完美了。

 也许,这个不再完美的先生,也是渴望被证明,自己是被爱的。即便自己可以做到无条件包容、爱伴侣,事实上,自己也需要,满足被爱的需要。

 当两个人经历了感情的浪漫期,相爱的两个人,都回归到了自己的常态,那个曾经爱得更多的那个人,也会渴求对方能爱自己一点。我们都渴求着,在伴侣身上,找到那份缺失,无论勇士,或弱者。

 尤其双方都有匮乏的两个人,真实相遇之后,彼此都在对方身上索取,想要一些甚至对方自己都拿不出的东西,争吵顺其自然出现,想要改变对方的想法,也就越来越强烈,浪漫期,到了权力期。

 可是,我们的内在的匮乏,并不是伴侣的过错,不是吗?去填补自己内在的匮乏,也并不是伴侣的责任,不是吗?

所有自己期待的东西,都可以自己给自己。

 如果你缺乏安全感,渴望一个永远不会离开你的伴侣,先尝试自己不要抛弃自己;

如果你从小缺乏家庭温暖,渴望一个温柔的伴侣,试着先对自己温柔一点;

如果你从小被父母挑剔指责很多,渴望一个包容的伴侣,先试着对自己少一点挑剔和指责;

如果你想要一个脾气好一点的伴侣,试着在自己每次想发脾气的时候,先觉察一下自己的情绪;

如果一个爱旅游的人,很吸引你,试着先自己开始去看看世界,哪怕,在离家1公里的附近,寻找美景;

如果你是一个颜控,试着开始打扮自己,让自己看起来更有气质;

 外在的,内在的,都可以自己给自己,也只有自己给自己的,用起来,才不会诚惶诚恐。

 从内在找到力量,放下对伴侣的期待,便能放下想要控制的欲望。没有控制,便没有权力之争。两个人在一起,是一个系统。你的改变,会带动着对方的改变。

 彼此真诚相待,分享脆弱,而不是局限于对错之分。 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017