注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cddb1978.vip的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

别把孩子养成了乞丐!(深度好文)  

2017-02-10 23:11:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个流浪汉来到我家门前,他想向母亲要点吃的。这个流浪汉很可怜,他的右手连同整个手臂断掉了,空空的衣袖晃荡着,让人看了很难受。我以为母亲一定会慷慨施舍的,可是母亲指着门前的一堆砖对流浪汉说:请你帮我先把这堆砖搬到屋后去,可以吗?

流浪汉生气地说:我只有一只手,你还忍心要我搬砖?如果你不能帮助我,我不会怪罪,何必刁难我呢?

母亲不生气,她对流浪汉笑一笑,然后俯身用一只手抓起了两块砖。当搬过一趟回来时,她温和地对流浪汉说:你看,一只手也能干活。我能干,你为什么不能干呢?

流浪汉怔住了,他用异样的目光看着母亲,尖尖的喉结像一枚橄榄上下滚动两下,终于伏下身子,用仅有的一只手搬起砖来。一次只能搬两块,他整整搬了两个小时,才把砖搬完。他累得气喘如牛,脸上有很多灰尘,几绺乱发被汗水濡湿了,斜贴在额头上。

母亲递给他一条雪白的毛巾,流浪汉接过去,很仔细地把脸和脖子擦了一遍,白毛巾变成了黑毛巾。母亲又递给他一杯水,一块面包,临走的时候,母亲递给他20美元。流浪汉接过钱,感动地地说:谢谢你,夫人。

母亲说:你不用谢我,这是你凭力气挣的工钱。

流浪汉感激地说:我不会忘记你的。他向母亲深深地鞠了一躬,就昂首上路了。

过了一些天,又有一个流浪汉来到我家门前,向母亲祈求施舍。母亲让他把屋后的砖搬到屋前,照样给他水和面包,还有20美元。

我不解地问母亲:上次你叫人把砖从屋前搬到屋后,这次又让人把砖从屋后搬到屋前。你到底是想把砖放在屋后还是屋前呢?

母亲说:这堆砖放在屋前屋后其实都一样。

我噘着嘴说:那就不要搬了。

母亲摸摸我的头说:可是,对流浪汉来说,搬砖和不搬砖可就大不一样了……”

此后,经常有一些流浪汉来到我们家,每一次母亲就会把过去的戏重演一遍,我家的砖就屋前屋后地被搬来搬去。

几年后,有个很体面的人来到我家。他西装革履,气度不凡,跟电视上那些成功人士一模一样。美中不足的是,他仅有一只左手,右边是一条空空的衣袖,一荡一荡的。

他握住母亲的手,俯下身说:如果没有你,我现在还是一个流浪汉。因为当年你让我搬砖,今天我才能成为一个公司的董事长。

母亲说:这是你自己干出来的,与我无关。

那人挺直身子,看着母亲说:是你帮我找回了尊严,找回了自信。就在那一天,我才知道,我还有能力做一些事情。

独臂的董事长为了感谢母亲,他决定赠送我们一套房子,比我们现在的好很多。

母亲说:我不能接受你的馈赠。

为什么?

因为我们一家人个个都有两只手!

董事长坚持说:我已经替你们买好了。

母亲笑一笑说:那你就把房子送给连一只手都没有的人吧!

我们家有四个孩子,虽然我们的家境并不富裕,可是,我们长大之后都自立成才了。我的两个哥哥都得到了博士学位,我的姐姐现在是一家超市的经理,我是一名律师,马上准备竞选我们州的议员。

我的母亲年纪很大了,我们家的那一堆砖,有时候还会在母亲的指挥下被搬来搬去。

读完这个故事,你有何感悟?

其实这不仅仅是一个人行善的故事,它还具有一定的教育意义。
我们的孩子是不是很像那个流浪汉?他们弱小、没有能力,需要我们的帮助……

那么,我们应该怎样帮助他们呢?

 毫无条件地直接给予、呵护、帮助?什么事情都替孩子操办好?不!千万不要这样!否则,这和施舍流浪汉有什么区别。

 作为孩子,他们确实弱小,但并不是弱者,他们有能力做到的,就应该放手让他们去做,给他们机会,让他们学会独立,懂得担当,一点点成长……

如果我们真把孩子当乞丐般养,在我们日复一日的施舍中,孩子很可能会失去生活的能力,失去自我,而成为真正的乞丐。

如果你不想孩子成为乞丐,那么现在就不要把他当乞丐养!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017