注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cddb1978.vip的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

舍得  

2016-12-31 20:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 舍得 - 我爱春天 - cddb1978.vip的个人主页

 

舍得的哲学

 舍得一词,来自佛家语,是禅的一种。舍得哲学也是历来被推崇的为人处世哲学。讲述舍得哲学的书籍也有不少。其实舍得的道理很简单,就像一个装满了水的杯子,要么喝掉,要么倒掉,才能再装的道理是一样的,但道理虽简单却并不是谁都能运用得随心自如的。

 纵观身处的这个社会,对照自己,作为凡夫俗子的我们,有着太多的欲望:对金钱,对名利,对情感……这没什么不好,欲望本来就是人的本性,也是推动社会进步的一种重要力量。但是,欲望又是一头难以驾奴的猛兽,它常常使我们对人生的舍与得难以把握。对于某些东西有时你以为得到了,过些时候,你可能失去更多;有时你以为失去了,过些时候,却有可能获得更多。

舍得既是一种处世的哲学,也是一种做人做事的艺术。舍得,舍得,有舍才能有德,凡是大善之人都能舍,凡是大智之人都敢舍,有舍有得,不舍不得,就像星云大师在他的书中所写的佛学小故事讲的那样,一直想着得想着接受想着坐享其成的人阎罗王让他投胎做了乞丐,过着天天受人施舍的日子,另一个想着给予,想着处处帮助别人的人投胎做了富翁,专门行布施,把钱财赈济给穷人。人世间,其实不管贫富,如果一味的贪图拥有,即使有钱,也是富有的穷人;一个人虽然物质贫乏,但他乐于给人、助人,在精神上就是富有的。

舍得,是一种理智,是一种豁达。现实生活中,人们的生活总是与他人紧密相联的,人与人之间互相配合,相互协作,才能创造出美好的生活。一个人如果自私自利,只顾自己,不顾社会,不顾他人,这个人是不可能在社会上立足的。自古以来,凡是有人群的地方,对自私自利者都是嗤之以鼻,令人侧目;而那些舍弃一己之利,处处为他人、为集体着想的人,却能始终得到人们的欢迎和敬仰。俗话说:不行春风,难得秋雨,是啊,只有用自己的真诚的付出才能换得别人对你的信任和支持。

舍得,是一种精神;舍得,是一种领悟;舍得,是一种成熟;舍得,更是一种智慧,一种人生的境界。让我们学会珍惜,懂得舍弃吧:舍弃虚伪去获得一份真实;舍弃无聊去获得一份充实;舍弃浮躁去获得一份踏实,把工作也当成是一件愉快的事情,把与人交往看成是美

好的享受,这样的人生才是快乐的人生;这样的生活,才是和谐美满的生活!

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017