注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cddb1978.vip的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

爱情里的这五种密码,你不得不知!  

2016-11-19 22:52:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情里的五种密码
到底是什么呢

爱情是荷尔蒙一分钟的荡漾,这是我听过的对爱情最好的诠释。

短短十二个字,对爱情的本质、时效性和表现形式都做出了非常精准的定义。
很多年前,当我还在大学宿舍里与闺密们卧谈男神的时候,一个室友失恋了。我们几个陪着她在校园里压马路,其中还有另一个室友的戴眼镜的男朋友。
在我们的七嘴八舌中,姑娘还在嘤嘤哭泣,屡劝不止。这时候那个戴眼镜的男孩忽然说话了:哎,你真的不要太放在心上了。

我跟你说实话吧,你看到那些树林子里搂搂抱抱的一对一对的,看着和谈恋爱似的,其实男生心里都想的是那个。此话一落,整个世界安静了。

他的女友狠狠地瞪了他一眼,从丹田发出一声低吼:滚!然后,转身离去。

这么多年,我一直想去问问那些大学校园里牵着女生手的男孩,这个男生说的,是不是他们的心里话。

爱情荷尔蒙分为五种:苯基乙胺、多巴胺、去甲肾上腺素、内啡肽、后叶加压素。

我用一个爱情故事给大家阐述一下这五种激素在爱情中的不同作用吧。

苯基乙胺

当一个女孩遇上一个男孩,在毫无准备的情况下,不知道哪根神经搭错了,大脑中开始分泌一种叫作苯基乙胺的物质。这种物质会让她迅速地兴奋起来,呼吸和心跳都会加速,手心出汗,颜面发红,浑身滚烫,瞳孔放大。

苯基乙胺还有一个副作用就是能让人产生偏见和执着,丧失客观思维的能力,坚信自己选择的正确,只看到自己喜欢的东西,正所谓情人眼里出西施。这个时候,女孩坠入了爱河,智力水平急剧下降。女人分泌苯基乙胺的最短时间是30秒,男人是90秒。

所谓一见钟情,

大抵就是在你遇见某人的时候,

上帝不小心打翻了装满苯基乙胺的容器。
多巴胺

接下来,当你在苯基乙胺的折磨下坐卧不宁,跨越半个世界去见他,终于拥抱在一起的时候,你的身心瞬时全然得到了满足,满足到希望这个世界在这一刻停下来,唯有此刻,一生便好。

如果你的身体可以透视,

这时候,

一定可以看到无数白色的结晶体,

像一朵朵盛开的白色花朵,

充满爱意,自由绽放。

去甲肾上腺素

多巴胺让你沉醉,而去甲肾上腺素则使你意乱情迷。

你心跳的速度取决于身体分泌去甲肾上腺素的浓度,如果这样说,就可为矜持还是放荡找到生物学依据。接下来的情节可能没有拥抱那么平静,我暂时还没有修炼到那个段位,此处略过不提。

内啡肽

谢天谢地,还有内啡肽这种东西。当激情过后,我们需要她来做温柔的后续。

内啡呔是一种镇静剂。可以降低焦虑感,让人体会到一种安逸的、温暖的、亲密的、平静的感觉。

虽然这种激素使人镇静而不是幸福,但有人将它和吗啡的作用相提并论,说明这种温馨的感觉一样能使人上瘾。所以,这种激素,实际上就是决定能否进入婚姻的关键激素。如果在苯基乙胺、去甲肾上腺素之类的激情物质消退之前,分泌出足够多的内啡呔,恭喜你,你们可以去结婚了。 

后叶加压素

这是女人最爱的激素,它决定忠贞。科学家做过实验,两组老鼠,注射过后叶加压素的一组老鼠,表现得比没有注射的那一组老鼠对伴侣更为忠诚,对于其他异性对伴侣的亲昵也表现得更为愤怒。看到这里,女人们一定都疯了,快给我老公来点后叶加压素吧,多少钱我也愿意。好吧,希望有一天这东西真能上市。

好啦,说完这五种爱情激素,完美爱情的模型其实也出来了。我们可以用苯基乙胺、多巴胺和去甲肾上腺素来引发一段爱情,然后利用内啡肽使之更加长久继而走入婚姻,最后加一点后叶加压素把这段感情变成永恒。

Perfect,太完美了!

然而,我们不是上帝。

我们的爱情大都痛苦。造成痛苦的,也无非是这五种激素分泌的对象、多少、时间,没有按照我们希望的模式来。

痛苦一:我有他没有!

你在分泌苯基乙胺,你一见钟情,你欲罢不能,而别人只在分泌汗液,这恐怕是世界上最最痛苦的事情了。很遗憾,我翻遍资料,也没有找出来,到底什么因素能触发爱情激素的分泌。如果我能研究明白,我一定会告诉姑娘们。不知道有没有姑娘会主动规避这种因素,避免自己陷入爱河。那些高喊着爱一个人多么美好,为什么要逃避的人,我只能说,爱永远是两个人的事情,单恋其实蛮苦。

痛苦二:他退了,我没退。

虽然说爱情是荷尔蒙一分钟的荡漾有些夸张,但爱情具有时效性,几乎已成定论。有观点认为是十八个月,有的认为是两年,最长也就是四年。然而,个体的时间又因人而异。共浴爱河的两个人,一个已经过了爱情激素的分泌高峰,前三种促发激情的激素消失了,后两种产生温情和忠诚的激素却没有分泌,这个时候,结局只有分手。由于双方的激素消退时间并不同步,那么还在被爱情激素控制着的那一方则会非常痛苦和无助。

痛苦三:激素分泌不平衡。

理想的模式,当然是五种激素按部就班,王子和公主快乐地度过了一生。但现实往往不是如此。而且我严重怀疑女性的后两种负责稳定和忠诚的激素分泌水平远远高于男性。这就是为什么男人比女人更喜欢朝三暮四。

几乎所有的生物学家都认为爱情激素分泌的时候,人体反应和吸毒有类似之处,并且会产生依赖,人群中有一种特殊的人,他们对多巴胺、去甲肾上腺素等爱情激素“上瘾”。

这样的人,一旦体内的爱情激素水平消退,就会通过另寻新欢再次获得刺激源,从而享受高激素分泌带来的极度愉悦兴奋,这就是我们通常所说的花心、喜新厌旧的人。

写了这么多,无非是想告诉大家,爱情除了心理因素以外,还具有很多我们不可控制的生理因素。

人们很容易理解人和人的外在差异,不会因为你长得没有其他人高大、美丽、白皙而指责你不够努力,但人体的内在差异很难理解。

那些在爱情中卑微的女孩,也许就是遇上了那个打翻魔盒的男孩,苯基乙胺乱飞。

那些在感情中执着,总是无法放下的女孩,也许她的爱情激素就是分泌得过于喷薄,过于绵长。

有一个女孩曾经无比沮丧地对我说,她觉得自己很没有出息,她一见到那个喜欢的男孩,甚至听到他的名字都会眩晕。她问我,小莉姐,你相不相信那种感觉,真的不是我自己想象的,也不是由我控制的,就像有人不能控制晕车一样,我不能控制对他的眩晕。我知道要矜持,我看了你关于不要向男神表白的文章,也非常认同,可是我觉得自己身不由己,我非常羞愧,甚至无地自容。

是的,我相信。放下对自己的指责,放下内疚,放下羞愧,接纳身体对你的控制,就像对待感冒发烧一样去看待激素上升对我们生理和心理的影响。

尽量客观、冷静地来观察自己的情绪和行为,就像观察别人一样。对于控制不了的事情不要过于纠结,比如你的眩晕和痛苦。给自己宽容,给自己尊重,给自己时间去适应、调整,更要接纳对方对自己所谓的“没有感觉”或者移情别恋。

当你明白爱情是一场激素的盛宴, 而你无法控制自己不去爱他,那他也同样无法要求自己去爱你。

说到最后,既然爱情如此短暂,我们到底要不要去爱。理想的答案是:

爱情来时,勇敢无畏,全情投入;爱情走时,放下执念,顺其自然。

然而,人非圣贤,不要苛责,但求共勉。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017